Диета № 8
Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ.
Диета характеризуется ограничением в рационе жиров, углеводов, экстрактивных
веществ и включением объемных, но малокалорийных продуктов, богатых витаминами и окислительными ферментами, которые усиливают обмен веществ и
уменьшают запасы жира в организме. Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола; простокваша; тощий
творо; немного молока; одно крутое яйцо в день; нежирные овощные и фруктовые супы без круп; нежирное мясо и рыба в отварном виде или поджаренные на вертеле; рассыпчатые поджаренные гречневая и перловая каши; овощи,
зелень, несладкие фрукты в большом количестве, пища малосольная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов.
Сладости ограничиваются до 40-50 гр. , свободная жидкость - до 1-1,5 л, поваренная соль - до 5 гр. в день. Запрещаются: острые закуски; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; острые жареные блюда; пирожные и сдобные пироги; острые припра
вы.
Весовой состав суточного рациона: белки- 100-120 гр. , жиры - 70-80 гр. , углеводы - 250 гр. . Калорийность - 2100-2700 кал.
Применое меню 8—9 часов. Крутое яйцо (1 шт.), винегрет без картофеля с растительным мас
лом, сливочное масло, ржаной хлеб. 12—13 часов. Отварное мясо с рассыпчатой поджаренной гречневой кашей, свежие овощи или фрукты, хлеб. 16—17 часов. Вегетарианские щи, поджаренное мясо, квашеная капуста, свежие
фрукты, хлеб. 19—20 часов. Отварная рыба, овощной пудин, фрукты, хлеб. 22 часа. Простокваша.
Диета № 9
Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее снизить реактивную
способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов — обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110, жиры - 65-75 гр. (из них
20 гр. растительных), углеводы - 300-350 гр. . Калорийность - 2500-2800 кал.
Примерное меню
Ржаной хлеб - 250 гр. , сахар - 20 гр. в день.
8—9 часов. Гречневая каша с молоком, творосо сметаной, сливочное масло,
чай с молоком.
11 часов. Творосо сметаной, настой шиповника. 13—14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16—17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.
Диета № 10
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-ю неделю.
Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким
содержанием солей кальция. Цель диеты - повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу. Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); пре
имущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творо; сметана;
молоко (если оно не вызывает вздутия живота) ; вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель —в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.
Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Ограничиваются поваренная соль (до 5 гр. ) и жидкость (до 1,5 л на день, в том
числе 0,8 л свободной). Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.
Весовой состав суточного рациона: белки - 90-100 гр. , жиры - 70-80 гр. , углеводы - 400-500 гр. . Калорийность 2500-3000 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Протертый творосо сметаной, манная каша на молоке, сливочное
масло, хлеб, чай с молоком. 12-13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника. 16-17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки. 19-20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель. 22 часа. Простокваша, бисквит.
На ночь - полстакана сладкого фруктового сока.
Диета № 11
Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении.
Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов
(особенно С) и солей кальция. Цель ее —укрепить общее состояние и повысить
сопротивляемость организма хронической инфекций.
Рекомендуются продукты и блюда, содержащие Животный белок, соли кальция,
витамины; мясо, рыба, птица, колбасные изделия, сухой гематоген, яйца, молоко, сыр, творо, овощи и зелень; фрукты.
Витамины вводятся в составе сырых овощей, салатов и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль — по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки 130-160 гр. , жиры 100-120, углеводы 450-500 гр. . Калорийность 3500-4000 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Творосо сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай. 12—13 часов. Яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные
соки, бисквит из сухого гематогена. 16—17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное
мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок, 19—20 часов. Сырники, рисовый пудинсо сметаной, ягодное желе, молоко. 22 часа. Простокваша, пирожное.
Диета № 12
Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.
Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и
рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена и т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора,
железа, витамина В. Цель ее — снизить раздражение центральной нервной системы. Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.;
белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные
и фруктовые супы- мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные
сладкие блюда.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д.
Соли фосфора — в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.
Поваренная соль — в умеренном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки 120 гр. , жиры 120 гр. , углеводы
600 гр. . Калорийность 4000 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Ветчина, творосо сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай. 12—13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат,
напиток из отрубей. 16—17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный
язык с фасолью, фрукты. 19—20 часов. Яичница, рисовый пудинсо сметаной, ягодное желе. 22 часа. Молоко, пирожное.
Диета № 13
Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе
мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости. Цель ее щадить органы пищеварения, выводить из огранизма токсины и поддержать силы больного. Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творои сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки;
сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.) .
Витамины вводятся в составе фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д. Поваренная соль — в умеренном количестве. Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные
изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д. Весовой состав суточного рациона: белки 90-100 гр. , жиры 90-100 гр. , углеводы 300-350 гр. . Калорийность 2500-2800 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре,
чай с молоком. 11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья. 13—14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов. 16—17 часов. Чай, сдобные сухарики. 19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника. 22 часа. Кефир.
Диета № 14
Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах с
целью вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Диета характеризуется преобладанием кислых валентностей над щелочными,
ограничением солей кальция (при фосфатурии) и включением большого количества жидкости. Разрешаются: слабый чай со сливками; хлеб; яйца (ограниченно, особенно ограничиваются желтки) ; сливочное и растительное масло, сало; супы иа мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия; мучные блюда; мясо, рыба, птица в обычной кулинарной обработке; горох, фасоль, брюссельская капуста, брусника; соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах; сладкие блюда (бисквиты,пирожные и т. д.) .
Творо, сыр, простокваша, зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются.
Витамины вводятся в составе настоя шиповника, отвара из пшеничных огрубей,
брусничного морса. Поваренная соль в нормальном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки 120 гр. , жиры 100-110, углеводы до 600 гр. . Калорийность 4000 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Ветчина, рисовая каша на мясном бульоне, сливочное масло, хлеб,
чай. 12—13 часов. Жареное мясо, макароны, хлеб, чай, отвар из пшеничных отру
бей. 16—17 часов. Овсяный суп на мясном бульоне с фрикадельками, жареные котлеты, гречневая каша, пирожное, чай. 22 часа. Чай, булочка.
Диета № 15 (рациональный стол)
Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения.
Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых
для жизнедеятельности организма. Цель ее обеспечить организм человека энергией, материалом для правильного роста и развития, а также сохранить здоровье и работоспособность. Разрешаются различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработка продуктов в целях обеспечения разнообразного вкусного питания.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль — 30—15 гр. в день.
Весовой состав суточного рациона: белки 100-320 гр. , жиры 100-120 гр. , углеводы 400-500 гр. . Калорийность 3000-3500 кал.
Примерное меню см. в диете № 11.